Конспект доклада ITForum 2016: Уменьшаем стоимость разработки интернет-магазина. Что оставить на потом?

  • OkayCMS - профессиональная платформа для интернет-магазина

 

16 сентября CEO OkayCMS Виталий Владов выступил на третьей всеукраинской конференции IT Forum 2016 с докладом: "Уменьшаем стоимость разработки интернет-магазина. Что оставить на потом?".

Виталий рассказал  о том:

  • Какие основные ошибки допускают владельцы интернет-магазинов при планировании ТЗ на разработку сайта? Как уменьшить бюджет на его создание?
  • Какой функционал не требуется для старта интернет-магазина? 
  • Какие инструменты следует внедрить в первую очередь, чтобы интернет-магазин приносил продажи и его хорошо ранжировали поисковые системы?

 

Презентация доклада

 

 

 

Чаще всего владельцы магазинов не знают с чего начать разработку сайта и распыляют бюджет на второстепенные по необходимости инструменты и функционал. Мы составили список рекомендаций как уменьшить бюджет на разработку интернет-магазина, выбирая первостепенные задачи для его функционирования.

 Эти советы  имеют значение если вы запускаетесь с ограниченным бюджетом (до 4 000$). Если у вас бюджет выше, там совсем другой подход. Но те, у кого есть такой бюджет обычно уже знают об этом.

Итак, сначала выделим то, что оставить на потом, а в конце пройдемся по тому, что нужно внедрить со старта.

 

Самописные CMS

Первое что не нужно делать сразу – это делать интернет-магазин на «самописе».

Многие студии говорят, что у них свой, уникальный, супероптимизированный движок и на нем сайт взлетит в топ. Это неправда. Самопис имеет смысл использовать, когда вы точно знаете, что вам нужно и типовые решения вам не подходят. Возможно в будущем вы разовьётесь до того уровня, когда вам нужна будет своя система. Но не со старта. Со старта лучше использовать популярное решение.

Три основные причины отказаться :

  1. Разрабатывая магазин на самописе вы подсаживаетесь на «иглу» студии. Никто другой не возьмется дорабатывать чужой движок, и в дальнейшем вы можете столкнуться с неприятными ситуациями. Например, веб-студия будет просить за пятиминутную работу 50$ и вы никуда не денетесь. Или вообще веб-студия распадется, уйдет в другую сферу и вы останетесь наедине с движком, который никто не знает.
  2. Какая бы хорошая студия не была у неё всё равно меньше опыта чем у большого количества разработчиков. И они могут просто не получить фидбек от пользователей о каких-то недоработках, которые уже давно обнаружились и исправились в популярных CMS.
  3. Если студия не захочет делать какую-то доработку — она просто откажется. И вы не найдете другого подрядчика, который сделает это на самописном движке.

Поэтому правило создания магазина номер один – делайте сайт на той CMS, которую могут поддерживать несколько разработчиков.

 

Индивидуальный дизайн

Второе - что делают сразу, хотя это часто неправильно – индивидуальный дизайн.

Многие владельцы магазинов хотят уникальный, индивидуальный дизайн, который будет передавать всю глубину философии их компании и сразу мотивировать пользователя заказать на этом сайте. Заказывают разработку дизайна за 800$, утверждают его 2-3 месяца, затем отдают на верстку, ещё 300-400$ и 1 месяц, и затем получают магазин. Для неискушенного пользователя индивидуальный дизайн ничем не будет отличаться от шаблонного решения за 100-150$. Но сайт на шаблонном решении будет запущен за 2-3 дня и будет в 10 раз дешевле.

 

Есть несколько требований к выбору шаблона для магазина:

- протестируйте его на демо, представьте, как на нём будут выглядеть ваши товары и категории

- свяжитесь с его разработчиками, идеально будет если они же смогут его доработать под вас

- убедитесь, что он работает на последней версии CMS

- убедитесь, что в нем есть весь нужный вам функционал.

 

При запуске магазина шаблонное решение выигрывает у индивидуального по многим параметрам. Это не значит, что не нужно делать индивидуальный дизайн. Нужно. Но тогда, когда вы будете сами  понимать из приобретенного опыта, что именно нужно вашим посетителям.

 

 

Интеграция с CRM

Третья идея, которую лучше отложить на потом, это полная интеграция с CRM. Почему-то до сих пор все думают что после создания магазина заказы прям посыпятся. НЕТ. До выхода на показатели хотя бы в 5 продаж в день пройдет время. И до этого момента легче всё вести в обычном  Excel. Это дешевле, это удобнее, это позволит вам понять, что именно вам нужно от CRM. А когда у вас уже пойдут продажи, к тому моменту у вас будет четкое понимание, что вы хотите видеть в CRM и можно будет заказывать интеграцию с ней.

Вместо этого часто выполняется интеграция ненужных инструментов, которая занимает время, тянет деньги, но по итогу никем не используется. Не делайте интеграцию с CRM «чтобы была», делайте интеграцию именно того что вам нужно и тогда, когда вам это будет нужно.

 

Подключение всех возможных способов оплаты

Четвертая ошибка тех, кто делает первый магазин - подключение всех возможных способов оплаты.

Цитата: «Я продаю женскую одежду. Мне важно чтобы пользователь мог оплатить заказ любым способом. Нужно подключить LiqPay, WebMoney, ЯндексДеньги, Приват24, QIWI, Интеркассу и PayPal».

По итогу человек имеет порядка 50 заказов в месяц, из них 1-2 оплачиваются электронными деньгами. Остальные предпочитают заказывать наложенным платежом, посмотреть на покупку и затем уже оплачивать. И владелец магазина зря потратил несколько недель на согласование всех юридических моментов со всеми платежными системами. И это при том что модули платежных систем уже были встроены в OkayCMS.

Если бы их не было, пришлось бы ещё тратиться на разработку соответствующих модулей. Подключите один, самый популярный способ оплаты в вашей стране, и смотрите как часто через него оплачивают и будут ли просить оплату через другие способы. Скорее всего, нет смысла тратить время на то, что вам не пригодится.

 

Реферальная программа

Иногда клиенты, которые только сделали, или даже ещё делают магазин приходят со следующим предложением:

«Давайте сделаем реферальную программу, чтобы наши покупатели приглашали своих друзей и получали за это бонусы».

Проблема в том, что вы новый магазин. У вас нет репутации, нет истории взаимоотношений. Нет постоянных покупателей. Никто вас не знает. Никто не будет вас рекомендовать. Побудьте на рынке хотя бы полгода, наработайте базу лояльных клиентов с постоянными заказами, увеличьте свою узнаваемость, а затем задумывайтесь о реферальной программе. Делать это при создании магазина – не стоит. Всё равно, это начнет работать не ранее, чем через полгода (в лучшем случае).

 

Мобильное приложение

Эта ошибка редкая, но дорогая. Некоторые продажники уговаривают клиента сделать ещё и мобильное приложение для андроид и iOS в дополнение к интернет-магазину.

Но есть один ньюас. Этими приложениями никто не пользуется. Если вы не АлиЭкспресс, то никто не будет скачивать ваше приложение себе на телефон непонятно ради чего. А за разработку такого приложения разработчики возьмут как минимум 50% стоимость от создания интернет-магазина.

Лучше вместо создания мобильного приложения вложитесь в продвижение вашего сайта.

 

Это самые популярные ошибки, которые допускают люди, которые решили создать себе интернет-магазин. Не надо так.

 А теперь несколько слов о том, что необходимо включить в разработку вашего магазина на старте.

 

 

Адаптивный дизайн

Ещё пару лет назад это была «фича», которую неплохо было бы иметь.

Сейчас это «маст хев» для любого сайта, а магазина в особенности. У поисковых систем это уже даже стало фактором ранжирования. Даже если вы берете шаблонное решение, проверяйте чтобы сайт хорошо отображался с мобильных телефонов. Также можно сделать проверку с помощью сервисов Яндекса и Гугла.

Автогенерируемый sitemap

Если его не будет, вы будете ждать индексации своего сайта намного дольше. А это значит более позднее попадание в индекс, меньше переходов из поисковых систем, недополученная прибыль. Зачем нам это?

Микроразметка

Мало попасть на хорошие позиции, нужно ещё сделать привлекательный сниппет, чтобы по нему кликали. И в этом поможет микроразметка. Её лучше внедрять со старта, чтобы она была уже при первой индексации сайта. 

Выгрузка в XML(YML) файл

У нас это только становится трендом. YML файл – это файл с вашими товарными позициями сформированный по особым требованиям. Этот файл можно загрузить на различные агрегаторы товаров  (Price.ua, Hotline.ua, ЯндексМаркет) и этот ресурс сам обработает такой файл и добавит ваши товары к себе в выдачу. Кроме того, это файл используется в Яндексе для формирования более красивых сниппетов. 

Возможность генерации мета-тегов по шаблону

На первом этапе наполнения интернет-магазина у вас, вероятнее всего, не будет много времени , чтобы правильно прописывать мета-теги в каждом товаре и категории. Но и на самотек это оставлять не нужно. Будет очень хорошо, если вы сможете задать формирование мета-тегов по шаблону, а затем, когда разберетесь с основными задачами, переделаете мета-теги как следует.

Как показывает практика, даже мета-теги заданные по шаблону могу вытащить низкочастотные и среднечастотные запросы в ТОП10. Поэтому не стоит этим пренебрегать.

Удобный фильтр

Фильтр в интернет-магазинах – это чаще всего их больное место. Он или обрезает все микрочастотные запросы, или создает кучу дублей. Поэтому ему нужно уделить особое внимание. Там много ньюансов, которых хватит для отдельного доклада поэтому для старта дам пару простых советов:

  1. Попробуйте воспользоваться фильтром. Удобно ли вам? Можете ли вы найти нужный товар?
  2. Спросите у разработчиков как он влияет на SEO и слушайте их ответ. Зачастую по этому вопросу можно понять многое о разработчиках. Если они «поплыли» на этом вопросе - это плохой маячок. Хорошие разработчики могут рассказать а) индексируются или нет фильтры, б) в каких случая они индексируются, а в каких нет в)с уникальными мета-тегами или нет г)хорошо это или плохо, и как сделать хорошо, или хотя-бы чтобы не было вреда.

На этом всё, надеюсь, что вы не допустите ошибок при создании своего интернет-магазина!

 

 

Комментарии
Ваш отзыв будет первым

Viber

Whatsapp

Telegram

Связаться с нами
Закрыть