YML-файл и выгрузка: что это и как использовать

  • OkayCMS - профессиональная платформа для интернет-магазина

С появлением возможности выгружать и загружать данные на сайт жизнь интернет-магазинов стала много проще. Как легко теперь мигрировать e-commerce с площадки на площадку со своими товарами.

Бурлаки на Волге

Экономия ценного времени – вот почему необходимо настроить всевозможные экспорты популярных форматов, в том числе и YML. Для тех, кто вообще не в теме, начнем с азов.


Формат YML

Яндексовский изотоп формата XML. Это широко распространенный язык разметки, понятный сейчас практически любой системе. С его помощью информация обретает структуру. По сути, он обрамляет данные в теги, которые описывают, где и как должны располагаться эти данные, что они означают и вообще, что угодно. А самое прекрасное – это возможность создавать собственные теги, чем и воспользовались в Яндексе и фактически создали свой стандарт разметки, удобный для перемещения товаров из магазинов на их Маркет и обратно, а также между всяческими сайтами. Надо сказать, это очень полюбилось пользователям, и они охотно пользуются возможностями YML.


Для чего нужна YML-выгрузка

Как вы уже поняли, основная функция такого экспорта – это его последующая передача на другие сервисы и площадки, в первую очередь на Яндекс.Маркет.
Представьте себе, что в Маркет люди присылали бы файлы каждый в том виде, в котором он его ведёт: в таблице Excel со своими заголовками, кто-то соблюдая форматы ячеек, а кто-то нет, может, и вообще не в Экселе… Сколько лет понадобилось бы специалистам, чтобы разобраться в этом хаосе. К счастью, есть стандартизация, и все всё загружают красиво, в унифицированном виде, и получают тоже красиво, именно так, как хотели (название категорий, цена и т.д. – всё своё). Вы, конечно, можете загружать и табличные форматы, но придётся сильно ограничить свою фантазию.


Плюсы YML очевидны:

  • Вы не добавляете товары вручную
  • Не нужно нанимать человека или тратить время на размещение всей информации о товарных позициях
  • Для разных источников можно использовать один и тот же формат. Уже имея YML-документ, вам зачастую даже не понадобиться создавать XML
  • Интеграция со многими рекламными системами, агрегаторами также пройдёт безболезненно для вас
  • Генерируя файл YML-экспорта на сайте, можно забыть и про отслеживание и ручное обновление прайсов. В OkayCMS этот функционал уже реализован в Pro-версии и даже в Lite (где вы видели вообще такое?)! Воспользоваться им можно просто из админпанели, выбрав все или определенные товары. Фид (сформированный файл) будет доступен по адресу: https://demookay.com/yandex.xml
Самый эффективный движок для быстрого старта вашего бизнеса в интернете.
Более 4000 работающих интернет-магазинов.
Создай свой магазин!


С помощью выгрузки yml-документов можно также хранить свою информацию, делая своеобразные бэкапы. Если какой-то интернет-источник вдруг прекратит свою работу, у вас останется готовый документ, который также легко потом будет восстановить и преобразовать.

YML-ками удобно обмениваться с партнерами прайс-листами, интегрируя их в свою систему. Здесь такой формат хорош тем, что не нужно ничего скачивать, путаться в нескольких документах или ждать, когда вам что-то вышлют на почту, достаточно 1 раз получить ссылку.


Как выгрузить товары с сайта в Яндекс.Маркет

Процедура экспорта для версий 1*описана здесь. После обновления система усовершенствовалась в плане экспорта, но логика осталась схожей и по-прежнему интуитивно понятной. В админпанели заходите на вкладочку с товарами и справа нажимаете на значок XML напротив товара, который нуждается в выгрузке.
выгрузка товаров yml в OkayCMS
Вы также можете фильтром отыскать те позиции, которые уже есть на Маркете или наоборот.
фильтры для выгрузки в OkayCMS
Можно комбинировать бренды и категории в фильтрах с участием в Маркете.
Все выбранные товары пойдут в фид. Чтобы просмотреть его, к своему домену добавляете /yandex.xml Эту ссылочку просто копируете и вставляете туда, куда вас просит ЯндексМаркет. Вот и всё, совсем не больно!

Если вы не являетесь счастливым обладателем ОкаиЦМС, а несчастный пользователь какой-то другой системы, то ещё не поздно одуматься :-)

шуткаТогда лучшим решением будет обратиться к специалисту или же, чётко выполнив обучающие рекомендации Яндекса, попробовать загрузить своё творение на их площадку.

Пример YML

В справке у Яндекса есть бездушный шаблон YML-файла. Но мы не жадные, можем поделиться своим демо-документом для понимания, как должен выглядеть красивый и правильный сгенерированный файл выгрузки:https://demookay.com/yandex.xml

Какие могут быть ошибки в YML

Яндекс даёт довольно подробные описания и требований, и самих возможных ошибок. Ознакомиться с ними можно в справке. Они также вряд ли откажут вам в поддержке, но будьте благоразумны и ознакомьтесь сначала с документацией.
Владельцы сайтов Окай могут не задумываться над ошибками, т.к. выгрузка YML автоматическая, но перечислим основные моменты, в которых эти ошибки могут возникать:

  • несоответствие спецификациям XML. Проверить можно, поменяв расширение на .xml и посмотреть в браузере либо прогнать через валидатор;валидатор в Вебмастере
  • несоблюдение требований к формату YML (элементы используются неправильно или не в том порядке, есть пустые, отсутствуют обязательные, встречаются недопустимые символы);
  • не та кодировка. Принимаются UTF-8 и windows-1251;
  • повторяются id (он на то и айди, чтобы быть уникальным);
  • проблемы с URL (ведут на несуществующий файл, имеют кириллические символы, пробелы). Нужно обратить внимание на протокол и www
    расположен на поддомене или на другом сайте.

Вообще и в общем, нужно в первую очередь соблюдать условия размещения своего магазина на площадке Яндекса. Не имея всего, что требует соглашение, стоит ли заморачиваться с составлением yml-прайса для Маркета.


Бонус – нестандартное использование разметки YML

Яндекс подарил людям прекрасную возможность пользоваться Вебмастером и даже с его помощью бесплатно улучшить отображение своих товарных страниц в результатах поиска. Загрузив YML-файл (вставив ссылку и нажав «Добавить») вот сюда
YML в Вебмастере
обновляете статус и после проверки нажимаете зеленую галочку, если она прошла успешно. Вы также сможете узнать причину, если проверка покажет ошибку. Результатом всех мучений будут привлекательные сниппеты с ценой в выдаче Яндекса.


Итак, мы узнали, что YML-выгрузка – это во всех отношениях полезная штука. Не отказывайтесь от столь удобного функционала и не забывайте, что у нас ещё много крутых фишек!

Комментарии
Ваш отзыв будет первым

Viber

Whatsapp

Telegram

Связаться с нами
Закрыть